mudasobwa (mudasobwa) wrote,
mudasobwa
mudasobwa

Categories:

Апокойну

Случайно вспомнилась одна забавная околофилологическая тема. Расскажу вкратце.

Есть такой термин — апокойну. Ссылку на словарь, к сожалению, дать не могу — не нашел. Слово это означает стилистический прием, при котором один член предложения выступает в функции нескольких, находясь на стыке. Например: «There was a door led to the kitchen». Дверь тут одновременно и формальное подлежащее в первой части и фактическое — во второй. Академический вариант этой фразы таков: «There was a door that led/leading to the kitchen».

Я это слово впервые услышал совсем недавно и, будучи лингвистически любознательным человеком, решил расширить и закрепить благоприоберетенное знание.

Насколько я понял, в интернете бытует мнение, что апокойну — атрибут исключительно английского языка, свойственный исторически Среднему периоду, либо современной речи неграмотных людей. Я тут же придумал просторечный вариант для современного русского:
Во дворе лежит трава ждет сенокосилку
(на траве лежат дрова просят на бутылку)
— и решил свериться с Википедией. Статья там, как ни странно, есть только на немецком, причем (!) апокойну в нем вполне себе по сей день процветает. Ну, не процветает, аристократически отмирает, но все же…
In der antiken griechischen und römischen Dichtung ist die Apokoinu recht häufig zu finden, auch in mittelhochdeutschen Texten ist sie üblich.» (В древнегреческой и античной римской поэзии апокойну встречается довольно часто, да и сейчас — это обычное явление для текстов на «hochdeutsch» (академическом немецком).)
Меня всегда очень озадачивали такие перипетии: вроде бы вот жил-поживал себе в средние века некий стилистический оборот. В двух не самых далеких друг от друга языках.
А проходит лет триста — и в одном языке оно превращается в маркер высшей «лингвокасты», а в другом — низшей.

Какие разные ипостаси!
Tags: «»
Subscribe

  • Do the math

    Супруга вернулась из командировки, разбирала чеки. Вот, говорит, смотри, как удобно: сразу высчитаны и выписаны чаевые в процентах. Первый…

  • Шутка года, однозначно

  • ☆ ☆ ☆

    коммунизм с его пенсиями, соцпомощью, бесплатным жильём, льготами, отоплением и электричеством строили те, у кого НИЧЕГО этого не было. А Союз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments