mudasobwa (mudasobwa) wrote,
mudasobwa
mudasobwa

Categories:
  • Mood:

Alvar Aalto

Об Алваре Аалто, финском архитекторе и дизайнере, я, к стыду своему, раньше никогда не слышал. В Ювяскюля мы оказались в пятницу Loppiainen (праздник Богоявления), поэтому магазины и кабаки были закрыты — пришлось стиснуть зубы и пойти в культуру. На стойке регистрации в отеле нашлась бумажка, рекомендовавшая музей Алвара Аалто — известного финского архитектора. Мы похихикали над словом «известный», но, к счастью, до музея все-таки дошли. И провели в нем, завороженные, часа полтора (финские музеи в силу объективных причин занимают меньшую площадь, чем Эрмитаж и Третьяковка). Выйдя, мы молча курили и думали хором: «Этот человек — гений».

Я не смогу передать свои ощущения, также я вряд ли смогу рассказать подробно и обо всем. В википедии есть более-менее подробная статья на английском, на Great Buildings — тоже есть, что почитать. Я же ограничусь кратким пунктиром.

В архитектуре Аалто придумал «хрущевки». Не верите? Я сам не верил. Однако Хрущев именно после визита в Финляндию распорядился выкупить у них производство (заменив четыре этажа — пятью, что вдавило потолки на высоту 2.50). Смотрите сами:

Alvar Aalto, Architecture, 1930s

Начинал Аалто в 30-х годах прошлого века; его будоражила идея сделать жилье доступным для всех слоев населения. Подозреваю, что в душе он был социалистом.

Alvar Aalto, Architecture, 1940s

Сороковые годы: еще пробы.

Alvar Aalto, Architecture, 1950s

Уход от строго геометрических форм ранних построек — к мотивам национальных традиций.

Alvar Aalto, Architecture, 1960s

Шестидесятые. Новое время — новые веяния.

Алвар Аалто построил огромное количество зданий по всему миру (например, городскую библиотеку в тогда еще финском Выборге и общежитие MIT в Бостоне). Но помимо этого Аалто занимался и дизайном. С 1933 года, с момента основания его фирмы «Артек», он уверенно занял позицию законодателя современного стиля и дизайна. А теперь — сюрприз. Я даже комментировать не стану. Все эти креслица Аалто придумал, а «Артек» выпускал в тридцатые годы.

Alvar Aalto, Design, Chairs

Первые модели.

Alvar Aalto, Design, Chairs

Кресла. Правое верхнее (спасибо victor_che) Аалто спроектировал специально для противотуберкулёзного санатория.

Alvar Aalto, Design, Chair curved

Изящные линии.

Alvar Aalto, Design, Chair twisted

Плетенка.

Alvar Aalto, Design, Chair zebra

Зебра.

Alvar Aalto, Design, Stools

Табуреточки.

Я задавал вопрос смотрительнице, что думают наследники Аалто про одну известную шведскую фирму, но она изящно ушла от ответа. А я привез оттуда альбом с работами великого дизайнера. Который иногда с восторгом разглядываю.

Tags: phew-to, «», за бордюром, прекрасное
Subscribe

  • Я ♥ Twitter

    Я часто и громко ворчал, что Twitter — игрушка не для меня. С другой стороны, я всегда старался предоставить читателям любую удобную возможность не…

  • Базовая лингвистика

    Наши продажники взяли на работу девочку. Прочитав ее резюме, я расплакался горючими слезами. Будучи почти вдвое старше, я не умею и половины того,…

  • Кислые червяки

    Интересно, сладкие — дороже, или дешевле? rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments