?

Log in

No account? Create an account
Потому что Уотерс выжил из ума

Даже не важно, из какого контекста я выдернул эту реплику. «Если человек не стесняется вслух произнести что-то, что вступает в противоречие с нашей пропагандой — мы просто объявим его сумасшедшим!» Ничего не напоминает?

Да. Следующий маленький шажок — закатать пациента в мокрые простыни и торжествовать от собственной просвещенности. Маленький, повторюсь, шажок. Незаметный почти.

Хорошо, что эта шваль никогда не получит полномочий что-то делать, помимо пердежа в лужу из своей заокраинной перди.

Роджер Уотерс

— Я не очень силен в геополитике. Я знаю, что Севастополь очень важен для России и россиян. Существует множество договоров и бумаг, по которым Россия имеет все права на этот город. Смена власти на Украине, спланированная Вашингтоном, просто спровоцировала Москву на дальнейшие действия.

«Вы хотите начать войну с русскими? Вы что, сумасшедшие?» | Статьи | Известия

Почему Роджер Уотерс это понимает, а некоторые, не будем тыкать пальцем, Макаревичи — нет?

David Vela

David Vela, Picasso and Dali painting an egg

Это картина современного испанского художника Давида Бела, «Дали и Пикассо, рисующие яйцо».

Чуваку пятьдесят лет. В википедии про него нет ни слова. По ссылке — еще девять блистательных работ. Немножко Шагала, немножко Пикассо, немножко возрожденческих испанцев. Все остальное — свое, волшебное.

Я в восторге.

chapuza para la vida

Тысячу раз отмечалось, что я единственный говорю «спасибо» машинисткам.
— С. Д. Довлатов, «Ремесло → Невидимая книга → Гром небесный»


Практически каждое утро, когда я спускаюсь в подземку, меня встречают трое сотрудников полиции метро: двое в оранжевых жилетах с непроницаемыми лицами, третий — в наморднике и с мечтательным взглядом. С открытия метро до, кажется, половины седьмого, пока в метро относительно безлюдно, в вестибюлях станций дежурят такие наряды. Чтобы пьяные бриты, возвращающиеся из бара «Ливерпуль», не покромсали укуренных французов, орущих Марсельезу, наверное. Я ни разу не был свидетелем инцидента, в котором потребовалось бы вмешательство этого оперативного отряда. Но — долг есть долг, вахта есть вахта, — стоят, переминаются с ноги на ногу. Двое. Третий — лежит на полу и пристально смотрит в пространство. Взгляд (я уже говорил?) — мечтательный.

Я традиционно с ними здороваюсь. От меня не убудет, а им так стоять смертельно скучно — хоть какое-то развлечение. Здороваюсь по отдельности с каждым: с полицейскими строго, с мохнатым блюстителем — ласково. Он никогда не реагирует на мое панибратство и никогда не дает повода заподозрить что вообще хоть как-то меня заметил. У него пост.

Сегодня давно вошедшая в привычку традиция внезапно была нарушена. Один из полицейских вдруг заговорил со мной. На, разумеется, каталанском. Я понял только то, что мне надо с ним отойти вон туда. Там стоял автомат по продаже кофе, еще один — с кока-колой и всякими печеньками и была искусно врезанная в стену заподлицо — дверь. Здесь Алексей Борисович, обладавший сверхъестественным чутьём, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами.

Да нет, шучу конечно, я отвык опасаться полицейских примерно двадцать лет назад, да и немецкий овчар внушал доверие. Я двинулся за ним.

Мы подошли к кофе машине, он одновременно нажал на кнопку выдачи сдачи и заказа кофе и (уже, видимо, сообразив, что я в каталанском — так себе) на шепотном испанском мне сообщил: «До половины седьмого утра — работает бесплатно. Лайфхак такой! Пользуйся».

Так я узнал, что «лайфхак» по-испански будет «chapuza para la vida».

Q/A aka ?™

Если вы что-то хотите у меня спросить про Испанию, Каталонию, жизнь в Барселоне и т. д. — спрашивайте в комментариях к этой записи.

Она тут повисит некоторое время.
Я езжу на работу к шести утра. Прохладно, немноголюдно, тихо. Я люблю это время суток больше всего.

Башня, в которой расположен наш офис, прыщом торчит между двух пляжей: Барселонета и Икария. Вдоль каждого из пляжей располагаются маленькие ресторанчики, многие из которых ночью превращаются в клубы. Когда я иду на работу, навстречу мне плотным потоком струятся группки в меру угашенной молодежи. Если не попадутся бриты — можно дойти до офиса без единого эксцесса.

Бытует мнение (преимущественно среди наших нелегалов, насколько могу судить), что испанцы — бережливые, а каталонцы — так и просто жадные. Я у них деньги пока не клянчил, поэтому судить не берусь. Но вот сегодня, кажется, я почти в это поверил; по крайней мере, насчет некоторых из них. В районе улицы Москвы (это ж Олимпийская деревня, тут все улицы примерно так и названы) дорогу мне пересекла компания человек из шести. Шумные, пьяные, веселые, идут — общаются. И размахивали бы руками, если бы каждый не нес упаковку, в которую в кафе складывают недоеденную пищу. Doggy bag, если вы изучали американский английский. Para llevar, если вы хотите, чтобы вас поняли в Испании.

Из ночного клуба.
В половине шестого утра.
Компания.
Пьяных.
Людей.

И у каждого в руках — по контейнеру.

Может, и правда — жадные? Или просто бережливые?


А потом, уже на подходе к офису, наткнулся на ожесточенно спорящих с очень красивой негритянкой — молодых людей. При виде меня они замахали руками, один шагнул в мою сторону и очень вежливо (на Usted) спросил:
— Простите, не поможете разрешить наш спор?
— Да, — не менее вежливо, но гораздо менее многословно, отозвался я.
— Вы знаете, какая столица у Лесото? — и кивнул в сторону барышни.
— Конечно, — ответил я. — Масеру.

В моем детстве не было плейстейшенов. Я занимал себя чтением Брокгауза и разглядыванием политической карты мира, которая висела у нас на стене. Я даже флаг этого южноафриканского анклава до сих пор примерно помню. Негритянка просияла.

Я очень жалею, что у меня не было под рукой в этот момент фотоаппарата. Потому что если кому-нибудь когда-нибудь потребуются иллюстрации для диссертации «Мимическое выражение крайних степеней охуения» — лучшей картинки будет не найти.

☆ ☆ ☆

Люди в своей массе какие-то странные;
  у них по каждому поводу — мнения сраные,
а с появлением соцсетей все стало совсем плохо.
  Люди делятся мнениями со временем и эпохой.
Люди разбираются в политике и в балете,
  от экспертных суждений не продохнуть в интернете.
Люди знают, как должны жить окружающие,
  и превращают сеть в одни большие скрижалищи,
на которых теснятся сто пятьсот тысяч заповедей,
  которые желательно выучить загодя.

Люди, уймитесь; полегчает, если — покаетесь.
  Вы как были сбродом, так и останетесь.
Ваши мнения нам нужны, как слону изжога.
  смело можете их засунуть подальше в жопу.
И жизнь заиграет сразу новыми красками:
  съездите за город, порыбачьте, побудьте ласковы.
Жизнь коротка, чтобы тратить ее на обиды.
  Но помните: Путин — узурпатор и гнида.

Tags:

+100500


поверить не могу, сегодня же космический праздник. сегодня родился супергерой нашего времени, изобретатель и настоящий starman, который болеет за будущее человечества и вдохновляет тысячи, а то и миллионы людей

Внезапно пришло в голову, что сто лет назад нужно было прикладывать гигантское количество усилий, чтобы успешно ебать мозг большому количеству людей в течение продолжительного отрезка времени. Это удалось сразу нескольким политическим лидерам.

Чуть более полувека тому назад, количество необходимых усилий снизилось до просто большого, но по-прежнему приходилось быть довольно неординарным человеком.

Ближе к миллениуму требования к фюрерам заметно понизились.

И какая же планктонная шелупонь завладевает умами целых поколений нынче! Джобс, Маск, Цукерберг… Да они бы и раунда не выстояли против Мацумото, не говоря о Хаббарде и, тем паче, о зубрах калибра Ленина с Гитлером.

Наверное, примерно такие же эмоции испытывали здравомыслящие люди, которым подсунули Марцелла после отставки предшественника.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel