Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

pirate

Alvar Aalto

Об Алваре Аалто, финском архитекторе и дизайнере, я, к стыду своему, раньше никогда не слышал. В Ювяскюля мы оказались в пятницу Loppiainen (праздник Богоявления), поэтому магазины и кабаки были закрыты — пришлось стиснуть зубы и пойти в культуру. На стойке регистрации в отеле нашлась бумажка, рекомендовавшая музей Алвара Аалто — известного финского архитектора. Мы похихикали над словом «известный», но, к счастью, до музея все-таки дошли. И провели в нем, завороженные, часа полтора (финские музеи в силу объективных причин занимают меньшую площадь, чем Эрмитаж и Третьяковка). Выйдя, мы молча курили и думали хором: «Этот человек — гений».

Я не смогу передать свои ощущения, также я вряд ли смогу рассказать подробно и обо всем. В википедии есть более-менее подробная статья на английском, на Great Buildings — тоже есть, что почитать. Я же ограничусь кратким пунктиром.

В архитектуре Аалто придумал «хрущевки». Не верите? Я сам не верил. Однако Хрущев именно после визита в Финляндию распорядился выкупить у них производство (заменив четыре этажа — пятью, что вдавило потолки на высоту 2.50). Смотрите сами:

Alvar Aalto, Architecture, 1930s

Начинал Аалто в 30-х годах прошлого века; его будоражила идея сделать жилье доступным для всех слоев населения. Подозреваю, что в душе он был социалистом.

Collapse )
Alvar Aalto, Design, Stools

Табуреточки.

Я задавал вопрос смотрительнице, что думают наследники Аалто про одну известную шведскую фирму, но она изящно ушла от ответа. А я привез оттуда альбом с работами великого дизайнера. Который иногда с восторгом разглядываю.

pirate

Теперь уж это не езда, а ерзанье…

Выпал мне счастливый билет провести недельный семинар в Твери. Гостиницы я как-то недолюбливаю, поэтому катаюсь каждый день туда-обратно. Времени много, особенно когда радио говорит: «Чувак, я в области работать не нанималось. У меня контракт только в пределах ЦАО.». Вот и лезут в голову разные мысли, преимущественно о наших дураках и дорогах. Ну дураки ладно, я про них каждый день пишу, а вот дороги — это сказка, конечно. В черте оседлости это не так заметно.

Вчера по случаю понедельника меня остановили три раза. На Ярославке, на посту у МКАДа. Без десяти шесть утра на посту стоять скучно, а тут я. В костюме и при галстуке. Старший сержант даже в документы смотреть не стал, спросил, как у меня утреннее самочувствие, пожелал счастливого пути и удачного рабочего дня, да и отпустил с миром. Не то областные ребята. Сначала меня взяли за «90» в населенном пункте. Я заканючил, мол, лейтенант, ну ни единой живой души ведь вокруг. «А я?» — наиграл возмущение лейтенант и отпустил меня с миром. Зато на пути обратно — разыгралась прекрасная мизансцена. Те же «почти сто в населенном». Я езжу аккуратно, вообще-то; нарушаю только по делу. Ну и начинается: «Права мы у вас заберем, выпишем времянку, суд, каторга, пиздец…». Я эту волынку на Ленинградке в третий раз уже слышу. Кстати, совет: реагировать нужно сдержанно. Пустить скупую мужскую слезу. Когда спросят, что, мол делать — скромно, но отчетливо пролепетать: «Нарушил, виновен, каюсь». В общем, старлей выдержал гипермхатовскую паузу и уныло сказал: «Ладно, выпишу вам штраф. Это тысяча рублей.». Я сделал лицо чуть более унылым, хотя еще секунду назад мне это казалось совершенно невозможным. Мы помолчали. Старлей матюгнулся про себя, вернул мне документы и мы расстались лучшими друзьями.

Зато провидение тут же возместило мне потраченные нервы. Перед Клином стоит уникальная последовательность знаков под общим девизом «ДНД» («дай нам денег», АОО «ГИБДД»). «Внимание! Опасный участок! 70». Через 10 метров: «40». Еще через 20 метров: «Опасный участок! Рекомендуемая 90» (!!! — А. М.). И — напоследок — спустя еще 10 метров: «Внимание! Опасный участок! 70».

Кстати, сегодняшняя поездка показала, что если ехать с крейсерской 110, оттормаживаясь в населенных пунктах до 90 — тебя никто не остановит и доедешь ты в результате быстрее.

  • Current Mood
    x-Posted from mudasobwa.ru
  • Tags
pirate

Взгляд на пожары из фьорда


Приятель, недолюбливающий либералов и долгое время считавший, что Путин проводит нужные системные изменения, признался на днях, что единственный, по его мнению, способ в короткий срок переломить ситуацию к лучшему - это чтобы руководство страны собралось на какое-нибудь мероприятие и чтобы там на них рухнула крыша. Я не вознесся над ним со словами «А что я тебе говорил!», потому что все это слишком тяжело наблюдать, чтобы осталось место для удовлетворения собственным прогнозом.
©  http://object.livejournal.com/1393013.html



[info]object совсем ебанулся. Если бы мне не нужны были в ленте клоуны, для пущего самоутверждения, я бы рисковал пропустить этот великий театр отъезжего идиота. Полагаю, что мои читатели чуть более щепетильны в выборе ленты чтения — потому с радостью делюсь этой квинтэссенцией маразма, в которую продолжает впадать диаспора обделенных причастностью к демократии.

В комментариях, на вопрос «А совокупность чего, или что именно его „добило“ — он говорил?» — наш норвежский правозащитник ответил дословно следующее: «Дебилизация окружения и личного поведения. Например, веб-камеры эти, исполнение в кружке незадачливых шпионов „С чего начинается Родина“ и т.п. Ну и пожары, конечно.» — Не верите? — Вот:


Дебилизация окружения и личного поведения. Например, веб-камеры эти, исполнение в кружке незадачливых шпионов «С чего начинается Родина» и т.п. Ну и пожары, конечно.

Кровавая гэбня виновата в пожарах! До чего же мне это напоминает советскую пропаганду, все эти «мировой империализм то, мировой империализм сё»…

Воистину, «если ты в 20 лет все еще демократ — ничего путного из тебя не выйдет» (© Адамс, кажется).